被霸凌不要怕,要勇敢說不!給心靈勇氣的調香配方

收聽Podcast節目-香氣Talk請按此

今天 想來聊聊一個嚴肅的話題,就是言語霸凌問題!為什麼想聊這個呢?是因為我最近遇到這樣的狀況,讓我超級不爽,起身反擊!

我從小到大,沒有遇過什麼被打啦被欺負的肉體被攻擊的霸凌,但語言霸凌倒是遇到幾次,國中一年級的時候,不知道為什麼,我的綽號被叫衰神,男同學一天到晚喜歡戳我一下,然後說:唉唷~碰到衰神了,會衰喔!換位置的時候,坐在我前後左右時,也會說:吼~怎麼跟衰神一起坐啦!那時候真的很難過ㄟ!我覺得很無辜,什麼事情都沒做,莫名其妙被冠衰神的綽號,那時候真的會不想上學ㄟ,我也有試圖反擊,為什麼叫我衰神,我又不衰,他們說碰到你就衰啊,太莫名其妙了!後來是因為我功課還不錯,尤其是國文,都是第一第二名,而且那些男生轉移目標去捉弄其他人,我這個衰神封號才慢慢被淡忘。以前這種霸凌,跟老師和爸媽講,他們都覺得只是男生調皮搗蛋的惡作劇,念一念他們而已,無傷大雅嘛~又不會少一塊肉!但是大人們都沒想到,在小孩子的心靈,會很受傷ㄟ!那種難過是無法言語去形容的!還好我本身神經大條,很快就回復了!高中時候,我是女生班,我們班集體排擠一個女生,那個女生是晚讀了一年,所以和我們同屆,但我忘了是什麼原因晚讀,但因為這個原因就排擠她,甚至在她背後流傳了很多不堪的話,我那時候覺得她也沒什麼,換位置的時候,沒人要坐她附近,我也就去坐了,我發現她個性很大辣辣,難怪在這跟後宮爭鬥有得比的女生班,活得很辛苦,但她是想交朋友的,可是我害怕跟她很好,會連帶被排擠,所以也不敢跟她走太近,現在想起來,真的有點慚愧….而且那時候網路霸凌還不盛行,不然這種言語霸凌會把人往死裡逼的!

我真心覺得現在網路上的言語霸凌真的很可怕,韓國多少藝人撐不過這樣的霸凌帶來的壓力和排山倒海的負面能量!這種龐大的壓力和負面能量,不是只有網路才有,後來我進了職場,看了很多職場霸凌的情況,跟學生時代和網路霸凌比起來,等級高了太多了!!!有主管直接罵下屬「腦袋智商只有幼稚園等級嗎?」這種口無遮攔型的直接開罵,也有那種給你超乎想像的壓力,就是要逼著你自己提離職的高壓統治,我遇上的,是講話不帶髒字,但字字句句夾槍帶棍、聽得非常不舒服的那種主管,遇到這種真的會活活的氣到吐血;引爆點是年度的績效評核面談,兩位主管根本就是開批鬥大會,用字遣詞還會引經據典用成語,但字字誅心啊!否定我過去一年的努力就算了,很多話是人格抹滅!當下真的聽到非常憤怒和委屈!他們之前也會用這樣的方式講話,我都忍了,但是這次變本加厲,讓我難以忍受!

這段期間我心情很差ㄟ,以往每年的績效評核,我分數都很不錯,我自認問心無愧這份工作,但,為什麼是我?我相信每個被欺負、被霸凌的人都會問這個問題「為什麼是我?」,有些在旁觀的人一定會說「可憐之人必有可恨之處」,我覺得不是,每個人都會有人喜歡有人討厭,不能因為討厭對方就去欺負她霸凌他!這個觀念已經扭曲了!不論是誰,都沒有必要接受這種無理的對待!

這段期間我去詢問當人資很多年的主管朋友,他說:「你真的要勇敢的說不,尤其是那些讓你覺得不舒服的人事物!」,讓我們心情和感受上不舒服,就是一種欺負和霸凌啊!從小到大,教育都告訴我們要忍,不是這樣的,讓我們感受不舒服,就是對方講話方式有問題,行為舉止有問題,我們就要抗議!這種抗議的行為有時候會被覺得很白目,尤其在職場上,的確啊,我據以力爭的這個動作,主管們心裡一定覺得我很白目,但我為什麼要忍受這樣不舒服的對待呢?或許又有人會說,不爽你就離職啊!我必須說,這是非常消極的做法,職場到處都是不公平的對待,如果只用這種消極的方式,到哪裡都不會開心,而且不只是職場,這個社會到處都有一些「微霸凌」現象,可能是輕微的歧視女性的言論,又或者是對下屬帶情緒性的指責,只要讓聽的人有被貶低欺負的感覺,就算是語言霸凌了,遇到這種情況,加諸在我們身上的負面情緒如果沒有排解掉,長期累積在心裡,真的會演變成憂鬱症的!因為被霸凌的人,心裡的傷口沒有復原,再遇到類似的事件,就是在傷口上撒鹽,更加惡化而已!

所以,真的要和大家分享,遇到這種語言霸凌,一定要用正面的態度去面對,勇敢對他們說不!現在不論是學校、網路或是職場,對霸凌都很敏感,我個人覺得要解決,先找自己機關行號裡的投訴單位,但真的效果很有限,通常是調停而已,不過如果事情不很大,調停的好,我們還是可以在這個地方待下去,但如果事情很嚴重,我覺得就要上到教育局和勞工局這種政府機關,現在這些機關也很重視霸凌議題,都會來處理。鬧上新聞媒體,這是玉石俱焚的手段了,我覺得不要走到這一步,對自己真的不好!如果請求處理了,還是沒辦法解決,那我們也要做最壞的打算,雖然說最壞,但其實也就是轉學或離職,最差也不過如此,但不要忘記那個勇敢說不的自己,要有自信的繼續過生活!
所以我這兩個禮拜心情真的差到谷底,特調了一組配方來療癒我自己,是一組喔!

今天這組配方,名字叫做:「勇敢說不」,融合了兩個調香配方在裡面,遇到被言語霸凌,會有前期和後期的心情變化,要堅持住這份勇氣,要兩個配方來幫忙!

霸凌發生的當下,心情一定非常憤怒,但又只能隱忍,這個又痛又難過的負面情緒一定要先緩解,然後去除掉別人施加的負面能量!這個時候要使用永久花+真正薰衣草,永久花在心靈調節上,有化瘀的效果,我們的心被別人霸凌,一定有烏青,如果像我一樣有陳年舊傷,一定會復發!永久花甜甜的桂圓香氣能幫我們化瘀排毒,我在之前講恐怖情人的節目中也提到永久花,對心頭上的瘀青,給永久花一些時間來慢慢化開它!真正薰衣草的舒壓香氣,可以平息我們憤恨不平的心情外,也給我們一個溫暖的擁抱,想哭就到我懷裡哭~是到真正薰衣草的懷裡哭,哭一哭怨氣沒了,真正薰衣草的正能量就會補進來了!同場加映,像我那時候是氣到說不出話來,真的體會到什麼叫氣到吐血,心很痛的感覺,不是肉體的心臟痛,是心理的心痛,我當天回家馬上加一支甜馬鬱蘭,甜馬鬱蘭在生理療效上有很好的止痛效果,在情緒調節上,可以有效平撫激動的情緒,緩解那口憤怒的氣!通常這種情況下,晚上真的會睡不好,永久花和真正薰衣草都可以幫助入睡,如果還是睡不好,甜馬鬱蘭再加上去,保證很快入睡,讓隔天有精神去面對這些阿雜事。

前期的配方我會連用個三五天,讓心情平靜下來,然後接著要處理事情了,原本的永久花和真正薰衣草要持續用,心理的傷要持續復原,再加上月桂和快樂鼠尾草,月桂可以讓我們擁有堅定的勇氣,而且能有保護自己磁場的效果,就像穿著盔甲拿著盾牌上戰場,加上快樂鼠尾草,它能讓我們看清楚這場仗要怎麼打才能獲勝,之前我在訂新年新計畫的節目上也分享,快樂鼠尾草能防止我們被迷惑,像我後續跟公司面談時,主管們舌燦蓮花,一心只想包庇主管,息事寧人,甚至說我這樣的舉動不對!我們很需要正能量幫助我們堅定自己的信念,不被動搖!

這個勇敢說不配方,我建議是每天晚上用水氧機薰香,前期的永久花和真正薰衣草各五滴,如果氣到快吐血,要加上甜馬鬱蘭,就永久花4滴,真正薰衣草3滴,甜馬鬱蘭3滴;後期加上月桂和快樂鼠尾草,就永久花2滴,真正薰衣草2滴,月桂3滴,快樂鼠尾草3滴,讓整個磁場重新調整成正向積極,不要逃避那些欺負我們的人,勇敢向他說不!
最近這兩個禮拜,我的心情真的很不好,但是植物能量幫我療癒和提振我的磁場能量,讓我能好好的講出我的不滿和堅持!所以我也想和大家分享,不要受這些委屈!如果我們被無理的霸凌,一定要抱持一個很重要的想法,就是只要在心中緊緊記得自己沒有錯、只是我們被誤解、是加害者他的問題,我們相對比較不會被這些負面言語給傷到!要記得遇到被霸凌的狀況,一定要尋求協助,而且勇敢說不吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: