放假回來要收心的調香配方

收聽Podcast節目-香氣Talk請按此

過年七天假,怎麼這麼快就結束了啊….我覺得還沒休息夠啊!過年回家忙拜拜和幫我媽準備年夜飯、初一初二忙到親戚朋友家走春、初三初四和我爸媽兩天一夜去台中和彰化天后宮拜拜,初五補過情人節,怎麼我都沒休息到,又要開工上班了啦!這比Blue Monday還Blue耶!爸~我可以不要努力了嗎?
我想大家應該都跟我一樣哀嚎吧!每次放完年假,心都不想回來面對現實生活,這種收假症候群每年都要上演好幾次,月底還有228年假,放完又要工作,怎麼不乾脆二月直接放光光就好了咧!好啦~我知道這只是我的妄想而已啦…唉!
既然要收假,那就得要把放假放野了的心要收回來,這好難喔!以前當學生,寒暑假結束,我媽說要收心,我都覺得還好,畢竟平常我也一樣看漫畫小說、和我弟一起打電動,放假也在做這些事嘛~沒差!ㄟ,好孩子不要學,考試前我還是有唸書的!然後大學後,由我玩四年,平常上課一樣看漫畫小說,下課就去打工,不然就是和同學逛夜市吃飯,寒暑假就打兩三份工,然後一樣出去玩;對~都沒在唸書,但我四年都All Pass哦!而且那個年代我們會計系可是單21ㄟ,更變態的是,我們系代碼還是21,可以到學校的公車,最多班次的就是21!很可怕吧!考試期間我們學校的學生都不想坐這班公車,說21送我們回家就真的被21了!總之~我的大學也沒覺得放假回來需要收心,我的學生生涯很放鬆齁!但長大出社會後完全不一樣!每天都很累ㄟ!身體累心靈更累,工作上每天追deadline、追業績,還要搞好人際關係;家庭關係要維持,愛情也要顧,真的很像多頭馬車往前衝,但方向都不一樣,真的超煩的!我才深深體會什麼叫每天只期待星期五的到來,因為隔天就休假啦!而且,最讓我覺得很有放假感的,就是出國!很認同齁!什麼逛夜市或者是台灣旅遊都沒辦法讓我們感到身心放鬆了,只有到接不到公司電話的國外才真的有放假感!跟你們說,我出國真的很不想辦什麼網路吃到飽,因為公司還是會傳Line來打擾!我就真的不辦網路漫遊,完全靠當地的WiFi來過活!找路什麼的,Google maps 有離線指引,不然就問人就好,我還蠻Free的!講白一點,就是為了那些讓我覺得心煩心累的人事物不要干擾我休假啦!然後當回台灣的時候,飛機一落地,我又開始憂鬱了…真的有回到現實的感覺,我的心還在那遙遠的國度,還沒跟我回來啊!我才體會收假前真的要先收心!

我自己收心的方式,是開工日的前一天,一定要完全不排任何事情,純粹就待在家裡,在家裡幹嘛呢?很重要的一件事,就是調時差!出國回來就用這一天來調,但是更重要的作用是調作息的規律感和調心態!就算沒出國,放假時間應該很難真的像上班一樣的七點多起床,像我就一定要睡到自然醒,雖然現在的自然醒時間是八點多…很可憐,當社畜當習慣了,自然醒時間居然這麼早…所以開工前一天,我會調鬧鐘,讓自己的身體恢復上班時間起床的規律感,然後一樣東摸摸西摸摸,這一天我不會讓自己太累,因為這樣隔天上班會更厭世,通常我可能就是看看書,追追劇這樣;噢,還有很重要的,就是三餐要正常吃!我放假有時候早餐午餐都一起吃,這時候要讓身體恢復上班時的規律感,我會三餐一定正常吃!然後到晚上也要照平常上班一樣的時間睡覺,我大概11點左右就會準備上床睡了,不要驚訝,真的要這時候躺到床上去,身體機能就是這時候開始進行修護的,你知道人到了一個年紀,會發現熬夜後就再也補不回來了,乖乖承認自己的身體機能是需要靠更多方法來修護和維持的,對的時間睡覺是非常有效的方法!我看網路上有些文章分享收假前,要先準備一下開工後的工作進度,我覺得是看個人耶,因為我看了會心情不好,而且我習慣在放假前就把開工後的所有工作進度都先做好準備,寫了完整的工作清單,所以當天進辦公室,我看清單就可以馬上接上進度了!然後,重點來了!這一天我一定會調一個精油配方來調整自己的心態,讓我可以擺脫厭世感,充滿正面能量和幹勁地面對上班日!是什麼配方呢~

「收心操」配方:甜橙、佛手柑、岩蘭草

甜橙:甜橙真的是居家必備精油,我在之前分享冬季憂鬱症的節目中分享過它的心靈功效,甜橙它單純的柑橘果香,可以溫暖我們的心之外,因為它富含太陽能量,我喜歡在白天薰香使用,可以幫我們身體和心靈調作息,振作因為放假而委迷耍廢的精神。

佛手柑:這支精油也是我在之前講川普一夜白髮的節目中分享過,佛手柑在心靈能量調節上,能安撫負面情緒又能同時振奮人心,像上班日前一天,心情真的很複雜,還想繼續休假不想去上班,但不上班哪來的錢繼續休假咧,這時候佛手柑的能量就能安撫我們的焦慮感,同時補充正能量,讓我們打起精神上班賺錢,等待下次的假期啊!
岩蘭草:這支我過年特輯才分享的招財精油,沒想到這集又出現齁~我跟你說,岩蘭草除了招財聚財之外,在芳療界它最厲害的功效就是把人放倒,就是使用岩蘭草就很好睡啦!所以我都用它來調時差和調作息,放假的晚上精神總是很亢奮,而且很多人放假都很晚睡,太早睡還睡不著咧,有岩蘭草在保證很快入睡,而且睡眠品質超好!一覺到天亮,隔天上班精氣神十足!而且帶著聚財的岩蘭草能量上班,開工迎財神,保證業績新春開紅盤、一飛沖天啊!

我建議用薰香的方式,就在開工日前一天,白天和睡前都要薰香,白天配方的比例:甜橙5滴,佛手柑3滴,岩蘭草2滴,補充太陽能量,讓身體恢復白天時候的正常運作;晚上的配方比例:甜橙3滴,佛手柑4滴,岩蘭草3滴,讓佛手柑來平衡情緒,岩蘭草來幫助入眠,一覺醒來就是一條活龍啊!

這個配方可以多調一些起來放,我算過,不到兩個禮拜就要放228連假,四月還有清明連假,五月是五一勞動節,六月還有端午連假!我最喜歡每年的上半年了~假好多呀!雖然現在還不能出國,但我休假一樣接不到公司的打擾,因為我都到深山裡做森林浴啦~~山上收訊差,我還是可以好好享受悠閒的假期囉!
想把山林的香氣能量帶到家裡嗎?可以追蹤我的IG,我會分享爬山的照片和森林調香的配方,讓你在家也能做森林浴唷!當然也要記得訂閱我的節目唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: